生酒と原酒の違いって何?@日本酒
こんばんは。
もう日付が変わろうとしておりますね。
12日土曜日から神戸へ旅行する関係で3連休は更新できないため、すでに眠いですが(笑)1つ書かせていただきます。
もちろん神戸でもお酒は飲むので、少し知識系の記事を共有しましょう。
神戸のお酒にグルメ、楽しみだな~
さて、日本酒の「造り」についてです。
造りの中でも、今回はよく目にする「生酒(なまざけ)」、「原酒(げんしゅ)」について書いていきます。
一見すると同じような意味に見えるのですが、共通点としては、工程をすっ飛ばしているところですね。
具体的に見ていきます。
<生酒>
日本酒は本来、雑菌の繁殖と味の安定のため、火入れと呼ばれる加熱工程(約60℃)を2回行いますが、生酒はこの工程をすっ飛ばします。
火入れをしないので冷やして飲むのに向いており、味わいは酸味や清涼感が爽やかなフレッシュな味わいになります。
<原酒>
一般的には、できたお酒には水を加えて味とアルコール度数を調節しますが、原酒はこの工程をすっ飛ばします。
水で薄めないのでアルコール度数は高めで、味にもどっしりとしたコクがあります。
言われてみれば、言葉のままですよね(笑)
・「生」酒は、加熱しないから「生」。
・「原」酒は、水を入れない「原」料のまま。
こんな感じに覚えておけば、とりあえずは良さそうですね。
あとはこの味の違いを意識しながら、飲み比べするだけですね。
「造り」シリーズはまた更新したいと思います。
それでは良い週末をお過ごし下さい。
また次回~
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(美味しく日本酒を飲むために・・)