吟醸、大吟醸はどう定義するの?@日本酒
まずは「吟醸」という言葉について説明します。
つまり、低温でゆっくり時間をかけて醸造したお酒ということです。
普通酒に比べ、より手間や時間をかけてつくられているので、少しお高いわけですね。
さて、吟醸がわかったところで、
「じゃあどこからが吟醸なの?」
について書いていきます。
今回はわかりやすく「純米酒」をベースに説明します。
・純米酒・・・米と米麹のみでつくられたお酒。
・純米吟醸酒・・・純米酒の中でも、お米を40%以上削ったもの
(精米歩合60%以下)
・純米大吟醸・・・純米酒の中でも、お米を50%以上削ったもの
(精米歩合50%以下)
これはアルコールを添加する本醸造酒にもそのまま当てはまります。
ただし、造り手によっては、
「この出来では大吟醸とは呼べん」
などと言って、精米歩合50%以下のものでも、「吟醸酒」として部類してしまうこともあるそう。
なんだか職人って感じですね。
しかし精米歩合50%より大きいものを大吟醸と名乗ることはできないそうなので、そこはご安心を。
定義はこんな感じですが、味的な違いはというと
というところですね。
フルーティなものが良い!と言う方には
吟醸や大吟醸をすすめてあげると、よろこんでもらえそうですね。
もっと詳しくみたい方は・・
それでは。