鎌倉ワインナイト
どうも、お久しぶりです。
2月、なんと一度も更新しておりませんでした。
もちろんお酒は飲んでいたのですが、
色々と変化のある月であったり、コロナが本格化したりと、
バタバタの月でもありまして。
書くネタはたくさんあるのですが、2月上旬に
鎌倉ラン&ワインを満喫したときのことでも振り返りましょうか。
まぁ私はお酒は当たり前なのですが、
ランニングも好きなわけでして。
なんだかとにかく、泊まりで、景色のいい場所で走り、
そして一切の罪悪感無く、お酒を愉しみたいと。
そんな感情を抱いておりましたので、友人と行ってまいりました。
しかも車で。ありがたや。
この旅は、お酒、景色、運動、美食、自由がテーマです。
まず拠点に選んだのが、こちら。
http://we-base.jp/kamakura/?lang=ja
We Base 鎌倉です。
詳しくはHPを見ていただければ魅力が伝わるかと思います。
共用ラウンジ、大浴場、シャワールーム、レストラン、庭を自由に使えて、
ドミトリーなら3700円。
海まで徒歩1分。
これは良かったですよ。
次もここだな。
ということでこちらを拠点に、由比ヶ浜沿いを走るわけです。
鎌倉シティにも入っていくわけです。
最高の景色、良い汗。
ワインタイムのための、最高のソースです。
出発は快晴、帰りはサンセット。
鎌倉、イイネ。
そしていよいよ、鎌倉ナイトです。
リサーチすると、満月の日にしかオープンしないワインバーがあると知り探したのですが、
残念ながら今はもう無いと…。
と、別のお店を探し、ワインボトル がいくつか置かれたお店を発見し、
「レストランって感じだし高そうだから2、3杯飲んで次いこう」
ってな気持ちで入店しました。
「ブラッスリー・シェ・アキ」さんです。
ソムリエさんに迎え入れてもらい、迷わずカウンターへ。
そして迷わずシャンパーニュを注文。
お初のシャンパーニュでした。
ガス圧が通常より高いみたいで、激しくシュワシュワしておりました。
ここで私が何のブドウが聞くと、
「あなた、こっちの業界ですか?」
と、完全に違うが言われると悪い気がしない質問が。
そしてスイッチが入ったのか、たくさんワインを紹介してくれる流れに。
その前にシェフこだわりの、前菜の盛り合わせ。
前菜だけど全てが、つくりがしっかりしているなぁと。美味しい。
そうこうしているうちに、カジュアルに飲めるシャルドネがあると、
提供してもらいました。
基本濃厚なシャルドネが好きですが、
サッパリ且つジューシーなこの方も良かったですね。
そしてもはや注文していないのに、甘口ワインが登場。
シャンパンの時の質問で火をつけてしまったのか、
完全にソムリエさんのペースに。
そしてこの甘口ワインのために、フォアグラ。
なんと、1200円。
なぜフォアグラがこんなに安いのか。
ソースの甘みとワインの甘みが、
かけ算して口に広がる感じ。
ソムリエさん、ハイペースだけど、やるな。
そしてまたまたソムリエさんのおすすめで、白。
色々教えてもらったけど、メモしてなかったので、
どんなワインだったか…。
でもそのあとに出てきた料理とのペアリングは最高でした。
えーっと、なんの魚だっけ…。
ただ、おそらくこの料理が、私的ベストでした。
やわらかいけどしっかりした肉厚に、
脂がのっていて、ソースとの相性も素晴らしい。
料理がすごく美味しいなぁと感じていたところに、
シェフの方が話しかけてくれまして。
なんと、ぐるないのゴチにも出たことのあるシェフとのこと。
色々と気さくに話してくださり、奥様もキッチンの中におり、
ソムリエさん、シェフ、奥様と愉快に盛り上がり始めました。
と、ソムリエさん、どうやらチーズの仕入れもご自分でやってると、
これから切るから盛り合わせにしてあげる、と。
迷うことなく注文。
いやー、私の好きなものばかりじゃないか。
最高かよ。
なんて話をしていたら、私の好きなジブリオットのジュブレシャンベルタンの
空瓶を見つけ、ソムリエさんと話している中で、
「シャトーヌフデュパプ」
こちらをすすめてくれました。
しかもまだ空いてないボトルをあけ、
グラスでいただきました。
これがまた、上質なピノ・ノワールという感じで、
見事にはまってしまいまして。
この日からなぜかヌフパプを飲む機会が多かったのですが、
きっかけはこちらのヌフパプですね。
いやぁまた飲みたい。
そしてそして、またまた空けてくださいました。
今度はCHINONです。
私も以前Amazonで別のものですがリピートしておりました。
こちらのCHINONも、キレイな感じでよかったですね。
このあたりからお客さんも徐々に帰り、
ソムリエさんとシェフさんもいつのまにか飲んでおりました。
あとから知りましたがソムリエさんはもう71歳、そして代表。
だから色々ワイン空けたりチーズ切ったりしていたのか。
にしても71歳か、すごく元気で歳は感じませんでしたね。
そして気づいたら我々と一緒に乾杯しておりました。
ここで一度お会計。
2人で28000円。なかなかですが、
ボトル空けてくれたり、試飲もさせてくれたり、
楽しい時間だったので、満足です。
もう閉店だからお会計になったのかな?と思いきや
ソムリエさん特製ジントニックを、最後にサービスしていただきました。
そしてまた、乾杯。
なんだかほっこりしますね。
美味しい料理、ワイン、そしてみなさん明るくて
素敵なお店でした。
お客さんもみんな「美味しかった、ごちそうさまでした!」
と言い出て行く人が多く、よりほっこりです。
おそらく顔も名前も覚えてくれたと思うので、
またぜひ行きたいですね。
We baseまでの帰りは雪が降っていたので、
缶ビールを飲みながら宿へ向かいましたとさ。
それでは、また。
<今回のお店>
ブラッスリー・シェ・アキ