ブルゴーニュワインの沼に突き落とされて
おはようございます。
土曜の朝、いかがお過ごしでしょうか。
もう完全に更新ペースが落ちている当ブログ。
アクセスもピークに比べるともちろん下がっておりまして。
インスタの手軽さに完全にやられておりまして。
今までは、「お店行ったら備忘録のつもりでとりあえず書く」
みたいなスタンスだったのですが、
全部を長文でまとめると見返しに時間がかかるのと、
本当に良かった、リピートしたいお店やお酒がわからなくなるので、
しばらくはインスタメインで、忘れたくない大事な情報(お店や書籍情報)は
ブログにしていこうかなぁ、なんて考えております。
ということで、
大事な情報の一発目として、
最低月1は訪れたい、というか今行きたいと思うようなお店をご紹介します。
【オ・コントワール エシェゾー】さんです。
いやー、この記事早く書きたかったんですよ。
でも書くなら浸りながら書きたいなぁと思い、
1週間寝かせました。
ワインの師匠だと私が勝手に思っている方が務めているお店です。
書きたいことをつらつらーっと書いていきますので、
読みにくかったらすいません。
場所は五反田駅1分ほどの好立地で、地下に入り口があります。
楽しみでしたのでオープンの17時で予約してましたが、
すでにお客さんがいたような…。
そしてお世話になっているソムリエさん(師匠)と久しぶりにお会いしまして。
さっきから何度か師匠と勝手に呼んでおりますが、
実はこの方、以前当ブログにも書いた「ワインハウス南青山」の店長さんを
務められてた方でして。
その節はたくさんサービスしていただいただけでなく、
ワインの知識、チーズとのマリアージュを体験させてもらっちゃいました。
私をワインとチーズの沼に突き落とした犯人とも言えますね(笑)
話が逸れましたが、こちらブルゴーニュワインをメインに扱っており、
店名の通り、あの「エシェゾー」も扱っております。
お店の雰囲気も、サイトで見るより、照明も暗くてワインにも囲まれていて
いい感じでした。
グラスワインリストはこんな感じ。
うーん、喉が鳴りますね。
まずはシャンパーニュで乾杯。
ワインハウスで提供していただいていたシャンパンと同じで感動。
JPってやつですかね。写真撮り忘れた。
相変わらず美味しい。
グラスワインですがたくさん飲んだので、
まずは写真をシェアしていきます。
まずは白から。
どれも抜群に美味しかったですが、
最後のブルゴーニュブラン?(あれモンラッシェは飲んでなかったかな?)
のシャルドネは香り高く素晴らしいワインでした。
シャルドネの芳醇な香りで、辛口のタイプ、ほんとに美味しいよなぁ…。
あぁ飲みたい・・。
ここでチーズ。
左から、ブルーチーズ(名前忘れた)
コンテ24ヶ月熟成
えっと、カマンベールじゃなくて。。
すみません、飲みすぎてこの程度の記憶です。
コンテで衝撃が走ったので他の記憶を怠りました。
ちなみにコンテは美味しすぎて翌日購入しました。
続いて赤ワイン。
同じパターンで申し訳ないのですが、
どれも抜群に美味しかったです。
しかし、最後のブルゴーニュルージュには浸ってしまいました。
ピノ・ノワールってこんなに美味しいのかと。
よく飲むピノのような軽くてフルーティという感じよりは、
飲み口は重厚感があって、余韻はフルーティというか。
ボトル買いたいけど高いんだろうなぁ。
そして、この時点でもう完全に調子にのってまして。
いやね、身分をわきまえて、もっと稼げるようになったらと思ってましたよ?
そんなお金あるわけじゃないですし。
でもね、
泡、白、赤の素晴らしいワインたちに酔っているときに、
グラスで飲めるなかなか無い機会があれば、
頼まないわけには。
【エシェゾー ペルドリ グランクリュ2012】
なんと神々しい…。
ラベルがすでに美味しいと言っている。
グランクリュなんて初めて。
恐る恐る香り、口に含みました。
なんかもう、私の知っているピノ・ノワールではない。
果実味と樽の感じが、グワッと一気に口に広がって、
最後は鼻からエシェゾーの香りが去っていきます。
(なんか表現悪い)
あと個人的に驚いた点として、
・おつまみは一切無くても良い。そのままずっと飲んでいられる。
・飲み終わっても、ずっとエシェゾー の風味が口の中に残る。
1杯4000円弱で、その辺の居酒屋なら1軒行けちゃいますが、
比べ物にならないくらい貴重な体験だと思います。
その後はシメとして、黄ワインというものをいただきました。
ウイスキーみたいな色ですが、ブランデーみたいですね。
こちらも余韻が素晴らしく、寝る前に飲みたいなぁなんて思っちゃいます。
そしてワインの素晴らしさを書きたくて
完全に料理をすっ飛ばしておりましたが、
いただいたメニューはこちら。
・つぶ貝とエビのオーブン焼き
・タリアエッレボロネーゼ
・フライドポテト トリュフ風味
・牛すじのデミグラス赤ワインソース
と、どれも魅惑なネーミングで実際すごく美味しい。
予想をはるかに超えてきたものが、
意外と、フライドポテトでした。
カリカリで、しっかりトリュフが効いていてとても濃厚。
結構なボリュームがあって、これで500円。やばい。
次も絶対注文しよう。
というわけで、書きたいがままに
お店を紹介してみました。
この時点で私は、
またソムリエさんに、
今度はブルゴーニュワインという沼に、
突き落とされました。
責任取ってもらわないと。
(また色々教えてください)
コルクを上手に抜くための方法もレクチャーいただきましたので、
練習して上手くなったらインスタにでも載せてみようかな。
2000文字を超え、大学のレポートみたいになってしまいましたが、
ほんとにオススメです。
ぜひ行ってみてください。
私はまた近々行きます。
それでは良いサタデーワインナイトを。
<今回のお店>
オコントワール エシェゾー
五反田駅より徒歩1分程