標高1000mで自然派ワインをガッツリ愉しむ方法②@北杜市
こんばんは。
めずらしく2日連続投稿です。
昨日に引き続き、
「山梨の、山梨らしくない愉しみ方」その2です。
愉しみ方として、
①ワインを購入する
②ワインと料理をいただく
③購入したワインを宿でいただく
この3つを軸にお話させていただいており、前回は①について自然派ワインの購入先をオススメしました。
今回は②です。
ワインを購入したら、そのまま宿でワインを飲んでもいいのですが、
せっかくですので、非山梨な時間を過ごしていただきたいわけです。
なぜ非山梨なのかというと、
いただく料理は、海鮮だからです。
ずばり、カキです。
山梨なのにカキ?と思いますよね。
私も山梨へ引っ越したときは、海鮮については諦めていたのですが、
以前当ブログでご紹介した山梨県韮崎市の「さんばん」さんのように、
海がない分、海鮮の仕入れに力を入れているお店が多いんですよ。
今回ご紹介するお店も、もちろん仕入れに力を入れているそうです。
コジシタさんです。
https://tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19009636/
こちら北杜市の山奥にあり、正直、
「こんなところにこんなお店が!?」と、見つけたときは驚くかと思います。
ちなみに最寄り駅からのアクセスですと、
甲斐小泉駅より3~4km程です。
ちなみにこちら、日~水までお休みという、強気というか、良い意味でゆったりとした営業スタイルです(笑)
外観はこんな感じ。
ドーム型の面白い建物です。
この写真だけ見ると、「ちょっと面白い建物」くらいの印象かと思いますが、
実際車で向かってみると、その道中との差に驚くかと。
中はこじんまりとしているのですが、天井が高く、広々感じます。
肝心の店内は撮り忘れました。
いつものことですね・・。
ただ天井写真を見てもわかるように、全体的に木の造りですので、
森の中にあるオシャレなオイスターバー感は感じられますよ。
まずは料理をご紹介。
スタートはスパークリング(カヴァ)をいただきました。
アミューズはカキのオイル漬けです。
メニューの中にもあるので、1つ食べて気に入ったら追加で注文できますね。
食欲のそそるオイル感でした。
写真がボケてますが、甲州牛のサラダです。
甲州牛、脂がのってて美味しいのですが、サラダのサッパリと調和して良い感じ。
ここには「山梨らしさ」を付加です(笑)
またボケてますが、炙りチャーシューです。
読んで字のごとく、普通にウマイです。
焼きカキですね。
北海道のマルエモンだったかな?
オレンジワインと合わせたのですが、きりっとしたワインと良く合いました。
写りが悪いですが、
カキの土鍋ご飯です。
こちらシメで注文したのですが、カキと、カキの出汁が染み込んだご飯、
お腹が空いて、しまりません。
デザートは、イチゴのムースケーキです。
イチゴ、イチゴのムース、イチゴソースと、イチゴ尽くしです。
一瞬で消えました。
料理はだいたいこんな感じです。
カキ感があまり無いですが・・、カキに特化したメニューになってますので
実際メニューを見ると、オイスターバー感ありますので、
ぜひ行ってみていただけたらと。
そうそう、本稿のテーマである自然派ワインに触れていませんでしたね。
コジシタさんでは、ワイン、日本酒、ビール等を扱っているのですが、
ワインがメインで、種類も様々です。
自然派ワインもそうでないものも扱っているのですが、
こちらで扱っている自然派ワインは、
前回紹介した「ソワフ」さんから仕入れているそう。
つまり、
ソワフさんでワインを購入する愉しみ
+
ソワフさんから仕入れた、カキに合う自然派ワインをいただく愉しみ
同時に味わえちゃうわけです。
自分のチョイスと、カキ専門家のチョイスを同時に。
さらに、
このあと宿に帰ると、購入したワインが待ち構えている。
ワイン好きには、ニヤニヤが止まらないのではないでしょうか。
旅の続きは次回投稿の③で、どうぞ。
はい、こんなところで、
②のワインと料理をいただくパートは終了としたいなと。
非日常的な空間で、自然派ワインとカキのマリアージュを楽しんでみてください。
それでは。
<今回のお店>
コジシタ