「重いとか軽いとかボディとか、なんやねん」を解消しよう@ワイン
こんばんは。
魔の月曜もまもなく終わろうとしております、いかがお過ごしでしょうか。
最近は割とお店やお酒の紹介が多かったかなと思いますので、今日はノムリエ本から1つ、ご紹介したいと思います。
赤ワインを飲む際によく聞く、あるいは聞かれる
「重い」「軽い」。
私も慢性鼻炎で味覚音痴のくせに、よくドヤ顔で聞いたり言ったりします。
これってなんなの?という疑問をサラっと解消していきましょう。
甘口、辛口と表現する白ワインに対し、
なぜか赤ワインは、「重い」「軽い」と表現します。
つまり赤ワインにしか使わない表現ってことですね。
この「重い」「軽い」はボディのことで
ボディとは、赤ワインにおける味わいの表現です。
よく「フルボディ」とかいうアレですな。
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赤ワインの表現は基本的に三種類ありまして
・ライトボディ(軽い)
・ミディアムボディ
・フルボディ(重い)
に分けられます。
ボディの頭に「フル」が付けば重い、「ライト」がつけば軽い。そのままですね。
ではどんな違いがあるのか。
それぞれの特徴をザックリとまとめますと、
・ライトボディ
→淡い色、軽やか、さっぱり、フレッシュ
・ミディアムボディ
→やや濃い色、軽すぎず重すぎず、ややしっかり、コクあり
・フルボディ
→濃い色、重め、しっかり、濃厚、タンニン強め
こんな感じですね。
と言ってもその違いを明確に区別する法律なんてありませんので、
飲んでみて、自分の感覚で良いかと。
とりあえずこれから飲むから、何頼めばいいのよ!?て方は、
サラっと飲みたきゃライトボディ(ガメイ、グルナッシュ)
ガツンといきたきゃフルボディ(カベルネソーヴィニヨン、シラー)
て感じで好みを見つけていけば良いかと。
ちなみに私はこのブログを始めたときは、重めのカベルネソーヴィニヨンが大好きでしたが、最近ワインを飲む機会が増えてきまして、ピノノワールなどの華やかなミディアムボディも良いな~なんて思っております。
人それぞれですからね。
色々試して好みのワインを見つけていきましょう。
それではまた。
<参考図書>
サラッと読めて、読み返しもしやすくオススメです。