ワインと言ったらなぜフランス?@ワイン
こんばんは。
今日は何曜日かと確認し、わかったときに一番落胆する火曜の夜、いかがお過ごしでしょうか?
最近は神戸シリーズやらでお店の記事が続きましたので、今日は知識系です。
「ワイン」と聞くと、まぁ人によるかと思いますが、だいたいは「フランス」を連想するのではないでしょうか。
もちろん生産量や有名ワインが多いことなどは挙げられますが、そのルーツについてはあまり知られていないかと思います。
フランスにワインが渡ったのは、ローマ帝国時代(一世紀半とかその辺?)であり、その時の政治家ジュリアンスシーザーが侵略のためヨーロッパ中を遠征していました。
しかし遠征中にも食料の確保は必要であったため、ヨーロッパの痩せた土地でも栽培できる、ぶどうの栽培に着目しました。そしてぶどうを原料にワインを醸造する方法を地元民へ教え、兵士たちは栄養補給として、ワインを飲んでいたそうです。
この時の遠征先が、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ローヌ等であり、それらの地域が今もワイン醸造が盛んだということは、ローマ軍がきっかけであるかもしれないということですね。
つまり、きっかけはローマ軍の栄養補給!かも!と覚えておけば良いかと。
またフランス国内でワインが大きく普及した理由としては、ヨーロッパ全土にキリスト教が布教したためと言われています。キリスト教がなぜワインと関係が?という疑問が生まれますが、
ご存知「イエスキリスト」が「最後の晩餐」の中で、「ワインは私の血である」という有名な言葉を残したからなんですね。
まとめます。
①フランスのワインのきっかけはローマ軍!かも!
②イエス様の血がワインと知り、みんなのワインに対する価値が上がった!
③そしてフランス全土に普及した!
こんな流れですね。
個人的には、ルーツを知るだけでも結構面白いなと。
この項目だけでわりと文字数をかけてしまったな・・かなり省略したつもりだったけど。
もっと詳しくワインの教養について知りたい!て方はこちらをどうぞ。
今回の参考図書です。
それでは。